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トマトみそ汁!!

今日の夕食のみそ汁にはトマト入り!!

これが意外によく合います^_^
普通にみそ汁をつくってトマトを小さく切って入れるだけ。
赤みそや辛口系によく合います!
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醤油こうじを使ったレシピ!!

簡単な醤油こうじレシピをご紹介!!

①野菜炒め…豚肉150g、玉ねぎ、キャベツなどお好みの野菜300gほど
      豚肉、野菜を炒めて醤油こうじ大さじ2を入れる。
      胡椒、ゴマ油少々入れたら出来上がり!!

②唐揚げ…鳥もも肉200g、おろしにんにく、おろし生姜少々
      醤油こうじ大さじ1
      ナイロン袋などに材料をすべて入れよくもむ。
      冷蔵庫で2時間~一晩くらい置く。
      片栗粉、小麦粉をまぶし油で揚げる。
      出来上がり!! 

簡単!醤油こうじ!!

醤油こうじレシピ!

米こうじ200グラム、醤油200CC(1:1の割合)
よく混ぜてタッパなどに入れ、常温で2~3週間熟成…
この時1日1回混ぜる。
出来上がり。
あとは冷蔵庫で保存。
保存状態にもよりますが3~6か月ほど持ちます。

炒め物などの味付けにどうぞ!!

塩なし塩こうじ!?甘酒パワー!!

いま話題の塩こうじですが、実は甘酒でも同じような効果があるんです!

例えば、塩鮭や塩サバなど塩分のきいたものは、代わりに甘酒をぬって焼くと柔らかくなり、旨味もでます。
いわば、塩なしの塩こうじですね!!
材料によって使い分けてみたらどうでしょう!??




写真は今日の晩御飯です。うちの嫁さんが塩こうじの代わりに甘酒を使って作ったそうです。


材料は大根、人参、白菜、シメジ、鶏肉。

だし汁で煮て甘酒を入れ、あとは醤油で味を調えるだけ。

野菜の量とかは適量で!、、、だそうです、、、適当に作ったそうです(笑)
甘酒は2~3人分で作った場合は大さじ2杯くらい入れたらいいそうです。

甘酒が酒、みりん、砂糖の代わりをして旨味までつけてくれます!!

詳しくないレシピでゴメンナサイですけど、適当に作ったのにほんとおいしかったですよ!!
いつもの煮物の味付けで試してみてはいかがでしょう!?

塩こうじレシピ

今話題の塩こうじの簡単レシピです!!

20110209134635.jpg

材料

米こうじ1袋(850g)

水850CC

塩250g


作り方

1、米こうじをほぐし塩と混ぜ合わせる。

2、水を入れよく混ぜる。

3、容器に入れ常温で10日から2週間ほど置く。この時一日一回混ぜる。

気温の低いときは暖房のそばなど暖かい場所においてください。

4、出来上がり!冷蔵庫で保存。3か月ほどで使い切ってください。

iphone_20110706123046.jpg


次回はレシピなど更新します!!
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高見味噌店 3代目佳広

Author:高見味噌店 3代目佳広
味噌屋日誌にようこそ!

高見味噌店
℡0868-72-0046

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