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1月もはや後半です。

早いもので今年もひと月が過ぎようとしていますが、、、、

大寒の日に雪が積もって以来ここ美作も凍えるように寒い日が続いています。

一月も後半、暦の上では寒の時期。
昔からこの寒の内は味噌造りに適した時期といわれています。
この時期は雑菌の繁殖が抑えられ良い味噌が仕込めるといわれているからです。

高見商店でも、この寒(小寒~立春の前日)の時期にはいろいろな味噌の
仕込み等忙しくしております。

特ここ最近は、お客様の大豆、米をお預かりし、当店がお客様の
代わりに味噌をつくる委託加工というものをしております。

大豆、米をお持ちでない方もこちらで用意してお客様だけのお味噌をつくっております。

味噌は寒仕込みでつくって!!と多くのお客様に言われますので、
できるだけこの寒の内に仕込むようにしてお客様にお渡しできるよう
一生懸命仕込んでおります☆

まめ

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高見味噌店 3代目佳広

Author:高見味噌店 3代目佳広
味噌屋日誌にようこそ!

高見味噌店
℡0868-72-0046

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