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塩なし塩こうじ!?甘酒パワー!!

いま話題の塩こうじですが、実は甘酒でも同じような効果があるんです!

例えば、塩鮭や塩サバなど塩分のきいたものは、代わりに甘酒をぬって焼くと柔らかくなり、旨味もでます。
いわば、塩なしの塩こうじですね!!
材料によって使い分けてみたらどうでしょう!??




写真は今日の晩御飯です。うちの嫁さんが塩こうじの代わりに甘酒を使って作ったそうです。


材料は大根、人参、白菜、シメジ、鶏肉。

だし汁で煮て甘酒を入れ、あとは醤油で味を調えるだけ。

野菜の量とかは適量で!、、、だそうです、、、適当に作ったそうです(笑)
甘酒は2~3人分で作った場合は大さじ2杯くらい入れたらいいそうです。

甘酒が酒、みりん、砂糖の代わりをして旨味までつけてくれます!!

詳しくないレシピでゴメンナサイですけど、適当に作ったのにほんとおいしかったですよ!!
いつもの煮物の味付けで試してみてはいかがでしょう!?

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Author:高見味噌店 3代目佳広
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