塩なし塩こうじ!?甘酒パワー!!
いま話題の塩こうじですが、実は甘酒でも同じような効果があるんです!
例えば、塩鮭や塩サバなど塩分のきいたものは、代わりに甘酒をぬって焼くと柔らかくなり、旨味もでます。
いわば、塩なしの塩こうじですね!!
材料によって使い分けてみたらどうでしょう!??
写真は今日の晩御飯です。うちの嫁さんが塩こうじの代わりに甘酒を使って作ったそうです。
材料は大根、人参、白菜、シメジ、鶏肉。
だし汁で煮て甘酒を入れ、あとは醤油で味を調えるだけ。
野菜の量とかは適量で!、、、だそうです、、、適当に作ったそうです(笑)
甘酒は2~3人分で作った場合は大さじ2杯くらい入れたらいいそうです。
甘酒が酒、みりん、砂糖の代わりをして旨味までつけてくれます!!
詳しくないレシピでゴメンナサイですけど、適当に作ったのにほんとおいしかったですよ!!
いつもの煮物の味付けで試してみてはいかがでしょう!?
例えば、塩鮭や塩サバなど塩分のきいたものは、代わりに甘酒をぬって焼くと柔らかくなり、旨味もでます。
いわば、塩なしの塩こうじですね!!
材料によって使い分けてみたらどうでしょう!??
写真は今日の晩御飯です。うちの嫁さんが塩こうじの代わりに甘酒を使って作ったそうです。
材料は大根、人参、白菜、シメジ、鶏肉。
だし汁で煮て甘酒を入れ、あとは醤油で味を調えるだけ。
野菜の量とかは適量で!、、、だそうです、、、適当に作ったそうです(笑)
甘酒は2~3人分で作った場合は大さじ2杯くらい入れたらいいそうです。
甘酒が酒、みりん、砂糖の代わりをして旨味までつけてくれます!!
詳しくないレシピでゴメンナサイですけど、適当に作ったのにほんとおいしかったですよ!!
いつもの煮物の味付けで試してみてはいかがでしょう!?